您的位置:首页 > 生活>正文

“经纬之光”诠释人类命运共同体和大爱精神深刻的内涵

时间:2019-04-16 10:14:55    来源:    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  “经纬之光”诠释人类命运共同体和大爱精神深刻的内涵—蒋伟

  “经纬”一词最开始指织物布料技术处理的方式,根据其有包容、合作、友谊、协商等美好的寓意,被广泛的引用到人类文明文化以及生活中的各方面进行形象的比喻,体现了人类形象思维的高级智慧和理解事物的能力。“经纬”除在产品的使用外,在地理、人文,历史,国家治理,社会矛盾处理以及国际合作与交往中都被合理的比喻应用,成为人们一听就懂又形象生动的美好画面词。如用“经纬连友谊,纵横行天下。”形容人与人、国与国之间友好交往用爱彼此奉献,路才越走越宽,给出了生动形象的呈现,体现对美好事物的寓意。

  “经纬”起源于布,布成为中华文化有代表的标志符号。中华之父母女娲和伏羲用藤条和树叶遮身(最早布)并用青藤搅泥创造人类,女娲和伏羲成为中华文明文化的根。炎帝关心人民疾苦发明布,黄帝关怀人民冷暖发明衣,炎、黄成为中华民族的始祖。中华民族又称华夏民族,“华夏”一词的本义即是:中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。“丝绸之路”说“布”的故事和民族间友谊;“一带一路”规划实施,再说“布”开放包容共同发展的本意。“布”温暖包容,成为中华民族以及世界吉祥的象征。说布一定少不了“经纬”,说“经纬”人们在意识中会第一时间想到美丽温暖的“布”。

  中华民族从诞生到当下,仿佛就是用经纬线编织与世界的联系,展示与各国友好包容的合作理念,抒写温暖的“大爱”精神。“经纬”在五千年灿烂中华文化中,如一颗明珠照耀出中华民族开拓创新、天下为公的博大胸怀,让中华民族经纬交织体现包容“布”特征的中国精神,永远包裹天下、温暖世界。经纬“布”成为中华民族内部团结、共御外敌;友好往来、和谐相处,吉祥世界的寓意。五千年光辉奋斗的历程如织布机上的根根丝线,传动着温暖的大爱故事,编织出人间友好和平美丽的画布,在人类文明的星空中闪烁其光芒。

  当今世界,机遇与挑战并存。经济全球化潮流使世界相互联系和依存空前加深,但、世界面临的挑战也层出不穷,各种安全威胁持续加剧。中国领导人审视全球大势提出:“构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”的倡议,展现大国担当精神,体现出布与人温暖、包容相互依存的内涵关系。如果“人类命运共同体”是世界各国共同的行动方案,创意“经纬之光”织布机上的根根丝线就是寓意世界各国只有相互包容、协商共进才能编织出人类美好生活的壮丽画布,诠释了其深刻的时代意义和价值内涵。

  

  “经纬之光”—历史纪念性广场建筑创意设计

  女娲启发布到炎黄发明衣如织布机根根经纬丝线抒写中华民族文明辉煌的历程

  用藤、布文化元素表现“经纬之光”诠释人类命运共同体和大爱精神深刻内涵

  构建“人类命运共同体”是中国领导人应对国际复杂挑战、着眼于世界前途和人类发展提出的中国方案,彰显出优秀传统文化积淀的中国智慧,在国际社会产生了广泛深远的影响。体现出中国精神中“大爱”的意义内涵,诠释了经纬“布”温暖包容的美好寓意。从女娲藤条树叶为衣描绘出了“藤为布源、布为服始、服暖人间。”的发展进程,展现了中华民族与经纬线织“布”深厚的渊源关系,如根根无形的丝线传送并记录着民族从无到有、从弱到强过去与未来的历史足迹。如果把“人类命运共同体”和“大爱”转化成一个形象代表,用织布机表现的“经纬之光”较能体现其深刻的内涵和新时代赋予的意义。

  万千世界,风云变幻,殊途同归。当“希望之门”为我们打开展现步入美好未来的生活愿景,“经纬之光”就是用经纬连友谊、纵横话合作的大爱精神,抒写人类向往美好生活的共同愿望!而且用这精彩的经纬丝线,在人类文明和谐发展的画布上永远的编织下去,到未来、至永远......


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表