您的位置:首页 > 人物>正文

周桂伊,文学创作中的自由派

时间:2019-05-23 10:53:20    来源:彩立方平台吧网站    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  周桂伊,一位带有“知名80后女作家”、“畅销书作家”、“亲子阅读推广人”、公号“伊姐看电影”创始人等多重荣誉和身份的文学创作家,创作领域涵盖名人专访、小说、散文集,影评,文笔优美,思想深刻,并渗透着洞悉世界的明丽。  

QQ截图20190523102811.jpg

  对于写作的坚持,周桂伊不拘泥于形式。“我是一个喜欢自由的人,我所做的事情,都是为了追求人生的一种感受。”因此,在文学创作中,周桂伊一向是一位自由派。从14岁出版人生第一部中篇小说《风中的影子》到17岁在新概念作文大赛中初放异彩,从18岁起供稿于《时尚COSMO》、《时尚新娘》、《乐活LOHAS》、《女友CUTE》等时尚杂志十余年到30岁出版畅销书《心若宁静,便是幸福》,再到如今跨入自媒体,创办公众号“伊姐看电影”,分享光影中的亲子、婚姻与爱情……周桂伊始终将自己定位于写作者,利用自己的智慧和思考,与世界连接,表达自我。

  家庭环境的熏陶,自小对文字的敏感,以及后来十几年笔耕不辍的文字创作练就了周桂伊扎实的写作功底。更加难得是她在文章中输出的独立、鲜明的价值观。在周桂伊的文章里,装满各种社会现象背后对人性的剖析和深度思考,她渴望用文字的力量,打破大众思维观念里的墙,让读者从不同视角去观察、去思考,去独立判断,让更多人的心灵能沐着和煦阳光。

  “为杂志写作十几年,常常是与许多人深谈几小时后擦肩而过;而我,在关掉录音软件之后依然站在角落默默观察,交完稿子之后却重新陷入沉思。表象之外,往往有更深刻的原因;标签之外,每个人的困惑自有出处。”周桂伊在《心若宁静,便是幸福》的自序中这样写道。在这部2015年出版的长篇作品中,周桂伊以自身多年采访经验为基础,讲述聚光灯下的名人佳丽、朋友闺蜜、普通却有着代表性的倾诉者的故事,并结合自己的方式和见解,向读者分享如何“修梦醒”、如何“平明暗”。

  诚然,采访者的身份让周桂伊有很多机会见到生活的伤怀与人生的起落,而在阅览许多双眼睛,听闻许多个故事,体味各种滋味人生之后,她真诚希望的是读者能在别人的故事与开悟中,成全自己。

  2015年11月,“伊姐看电影”公众号创立,在短短半年内用户达到三十万,如今已经突破百万。在跨入自媒体写作后,透过互联网时代的传播力和穿透力,周桂伊在写作上更加擅于自我表达,也更加乐于与新时代、新世界的事物连接,阐述自己的价值观念。她的文字内容贴合大众,常常直抵人们内心深处,最大程度地激发他们的情感共鸣。

  与传统写作相比,新媒体撰文能够让作者把一个朴实的东西用大众最能接受的方式讲清楚,让人明白其中深刻的道理,这才是写作的最高境界。周桂伊坦言,正是做公众号的这段经历,让她拥有了挣脱体制内工作的勇气,拥有了很多可以分享自己想法的朋友,可以接纳越来越真实的自己。

  “伊姐看电影”公众号的成功运营为周桂伊带来更加丰富的生命体验。在现实生活和文学创作中,周桂伊保持着对人性的独立思考和认知,看待事物愈加通透,活出了真实的自我。随后,她将这种汇聚了自己成长经历、思考和观念变化的认知观内化提炼,同时参考心理学、行为学和社会学书籍,形成一套完整的思维体系。于是,新作《认知差:你比人生赢家差在哪里?》诞生,被业界评为“跨界认知先锋”和“女性认知迭代先锋之作”。凭借柔软又锋利的文笔,《认知差》在2017年12月出版后不仅稳居国内各大图书电商平台的前十名,还面向海外发行,目前出版了韩国版、越南版等,在女性励志类图书中排行前列。2018年3月,《认知差》还亮相美国纽约时代广场,推介视频在纳斯达克屏幕播出。

  国际安徒生获奖者曹文轩曾这样点评周桂伊的文字,“桂伊的语言是平和的,说得流畅、轻巧、整齐,读来宁静。她掀起帘子看向窗外的手势一定也是平和的。窗外的阳光洒在手臂上,落下生活的影子。"

  在经历了众多人生感悟之后,周桂伊将内心的伤怀和感悟积淀整理,用文字的力量敲开更多人的心扉。她以一个对生活有些经历、有些思考的年青女性、年轻母亲的姿态,柔软地告诉读者如何欣赏生命的夜空、枯水的河床。未来,她还将用写作滋养更多的心田。(文/张章)

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表