您的位置:首页 > 楹联>正文

南京楹联家协会主席袁裕陵: 千千心结系两行 浓浓情怀忆城墙

时间:2016-01-09 13:44:42    来源:江南时报    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  太平门曾遭日寇暴行。

  “感谢江南时报的各位朋友!南京市楹联家协会自成立时起,多次向主管部门市文联提为南京城门征集、悬挂春联之动议,惜乎一直未能成行,这次贵报有如此壮举,是圆了我会全体同仁的一个美梦!”这段真挚的话,是南京著名诗人、市楹联家协会主席袁裕陵发来的。“城门挂春联,古都开门红”南京城墙春联征集活动的第二天,袁裕陵接受江南时报记者采访,言语中不时流露出内心浓浓的古城南京情和城墙情。

  交汇点记者 黄勇 实习生 张小晴

  记者 秦怀珠 摄

  见证过太平门的拆城破坏运动

  66岁的袁裕陵绝对算是地地道道的“老南京”,而且他从小就在南京太平门附近生活。1957年,年幼的袁裕陵见证了太平门的拆城破坏运动,面对古都历史文化被破坏,幼小的他感到无比心疼和担忧。

  袁裕陵回忆,让他对历史文化保护感触最深的是一位挚友。在金陵老年大学工作期间,他与南京城墙的“保护神”、《金陵古迹名胜影集》和《金陵古迹图考》的作者朱偰的长子朱元昌结为好朋友。两人常常结伴徜徉于南京城浓厚的文化底蕴和古迹之中,谈论南京的山水城林、历史文化。“我们互相鼓励,一定要宣传、弘扬一批如南京城墙等南京优秀历史文化古迹。”“无论是城墙的历史还是楹联的发展都与南京城有着难以割舍的渊源,这次活动让楹联与城墙两个传统元素强强联合,堪称弘扬民族精粹,继承传统文化的最好方式。”袁裕陵表示,这两天他也在用心思考,成熟后将致电江南时报征集热线电话025-58682510,郑重递交自己的作品。

  历史上最早的对联就出自南京

  楹联,又称“对联”、“两行文学”,由两组整体对仗、意义相关的词句组成,是中国最精粹的文化载体、独立文学体裁。其雏形是始于我国秦汉以前民间过年悬挂桃符的习俗。它虽然形式短小,但却格律严谨、言简意赅,且集传统诗、词、文、赋等多种文学形式于一身,是社会生活的高度凝炼和艺术化的反映。

  在南京,提到楹联,很多人便不约而同地想到袁裕陵这个名字。著名诗人、书法家、原中华诗词学会常务副会长、中华诗词社社长梁东先生说,到了南京,必然要拜见三陵,即明孝陵、中山陵和袁裕陵。其中意思不言而喻。

  自幼爱好传统文化的袁裕陵少年时心慕古人,多年磨砺终成名家。他研究认为,四大古都中,南京与对联的关系最为深厚。历史上最早的对联就出自南京。1500年前,南朝文学家刘孝绰在南京做官,数度被罢免。他干脆闭门不出,书写了“闭门罢庆吊,高卧谢公卿”这样一副桃木板贴于自家门板上。到了明代,人们才始用红纸代替桃木板,出现我们今天所见的春联。据《簪云楼杂话》记载,明太祖朱元璋定都金陵后,除夕前,曾命公卿士庶家门须加春联一副,并亲自微服出巡,挨门观赏取乐。

  已创作五千多楹联,自叹学无止境“诗乃吾家事,常作醉中吟。滨湖轩中住,乐道且安贫。我手写我口,我口表我心。我心系何处?念念是"三民"。为民鼓与呼,真理今在无?尸位素餐者,社鼠更城狐。为民鼓与呼,气壮似於菟。秉笔刺贪侫,披沙见明珠。诚知学识浅,诚知业滞蹇。愿以我真情,启尔蒙眬眼。诚知征途远,诚知征途险。愿蹈夸父辙,携杖逐日撵!”这是袁裕陵创作的五言古风《醉中吟》,忧国爱民,陈词激昂,磅礴热情,众人读后,无不感慨。

  要写出好的楹联,就需要呼吸时代空气,贴近地气,倾听时代足音。为此,袁裕陵常常出游,与研究楹联的专家学者互相交流切磋,“觅得好句赠知音”,尽情享受诗词创作的意境。

  据不完全统计,袁裕陵已经创作了五千多副楹联,其中有百余副楹联被镌刻、悬挂在南京、广州、成都、开封、苏州等地风景名胜处。

  袁裕陵还常夸赞一些年轻人的作品充满朝气,有创新和创意。如在南京地铁对联作品征集活动中,一位来自河南的28岁年轻人创作了“龙盘虎踞城,谁敢纵横大地;虎步龙骧势,我来提速春天”。每念至这副对联,袁裕陵都不禁连连赞叹,并感慨学无止境。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表